Silenciamento do nome Voldemort em ’Harry Potter’: apontamentos sobre discurso e poder - da Silva Junior, Joseeldo (Jangada: crítica | literatura | artes, 2021)
Este artigo visa analisar o discurso de silenciamento e as relações de poder na obra Harry Potter. Como se sabe, a narrativa J. K Rowling é um dos maiores fenômenos da literatura contemporânea, vindo a se tornar objeto de estudo nos diversos campos do saber. Neste estudo, a partir da Análise do Discurso “com” Foucault, propomos perscrutar a pertinência das noções de discurso e poder, tomando como problema o fenômeno do silenciamento promovido ao nome Voldemort – o antagonista da trama. Durante toda a série o nome do vilão é frequentemente substituído pelo qualificações como “Aquele-Que-Não-Deve-Ser-Nomeado” ou “Você-Sabe-Quem”, como estratégia para evitar a sua nomeação, cabendo apenas a Harry e Dumbledore resistirem e demarcarem posição contra o bruxo. As análises apontaram para uma política de silêncio em que opera o medo, como se Voldemort representasse, em outro contexto, a figura ocidental do diabo, daí um dos motivos do apagamento de seu nome. Quanto a metodologia deste estudo, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo com viés descrito-interpretativo, que toma como arcabouço as teorizações de Michel Foucault.