A memória da ditadura militar e o cancional brasileiro: onde Racionais MC’s reflete Caetano Veloso - Araújo de Godoy, José Roberto; Ferreira de Oliveira, Jaeder (Jangada: crítica | literatura | artes, 2024)
O presente artigo insere-se nas áreas de teoria literária, literatura comparada e literatura testemunhal, e pretende investigar implicações político-ideológicas possíveis a partir de "Narciso em Férias" (1997), o relato de Caetano Veloso sobre sua prisão durante a ditadura militar brasileira. Para tanto, analisa-se a significação da figura de Caetano Veloso, como músico e performer, dentro do cancional brasileiro do século XX. Em seguida, compara-se sua obra com aquela do grupo de rap paulista Racionais MC’s, especificamente da música Mil Faces de um Homem Leal (Marighella) (2012), analisada como parte da memória coletiva sobre o regime militar. Essa comparação permite que se perceba um posicionamento discursivo, por parte de Racionais MC’s, que se aproxima mais do paradigma da marginalidade, conforme Rocha (2006).