Da ceia à cena. Os alimentos na vida e na obra de Alfred Hitchcock

Autores/as

  • Cristine Maccarone Senac
  • Luiz Antonio Vadico Universidade Anhembi Morumbi

DOI:

https://doi.org/10.35921/jangada.v0i11.135

Palabras clave:

Cinema. Hitchcock. Alimento. Função dramática. Análise fílmica.

Resumen

A obra de Alfred Hitchcock já foi analisada pelos mais diversos vieses, mas um dos que chamam atenção, e ainda relegado a relativo abandono, é o da presença constante e reiterada dos alimentos em seus filmes. Esse diretor inglês foi responsável por 53 produções, das quais 52 foram aqui analisadas. Para mapear nesse universo as diversas características dos alimentos, suas utilizações, forma de manipulação e ritos sociais que os envolvem, foi desenvolvido um formulário de pesquisa, no qual se buscou verificar se o alimento desempenhou alguma função dramática nas obras hitchcockianas. Nesse processo de análise fílmica, foi estabelecido um diálogo com teóricos da área de Cinema, como François Truffaut e Jacques Aumont, e, no que tange aos alimentos e ao seu papel social, com Massimo Montanari e Jean-Louis Flandrin.

 

Citas

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Publicado

2018-11-22

Cómo citar

Maccarone, C., & Vadico, L. A. (2018). Da ceia à cena. Os alimentos na vida e na obra de Alfred Hitchcock. Jangada crítica | Literatura | Artes, 6(1), 5–21. https://doi.org/10.35921/jangada.v0i11.135